Wir bieten ein Mittagsmahl

Kinder, die bei uns über Mittag betreut werden erhalten bei uns um 12.30 Uhr ein warmes Mittagessen der Firma Apetito. Es ist eine Kombination aus Tiefkühl- und Frischkost.

Unserer Kochfrau, einer gelernte Oecotrophologin, ist eine gesunde Ernährung der Kinder sehr wichtig. Sie ist bemüht den Kindern täglich etwas Frisches, wie z.B. einen Salat, eine Rohkostplatte oder eine Quarkspeise zu servieren. Sie verwendet bewusst immer die saisonabhängigen Gemüse- und Obstsorten.

Das Vermitteln einer gepflegten Tischkultur und die Selbstständigkeit des Kindes sind uns sehr wichtig. Darunter verstehen wir:

v Vor und nach dem Essen Hände waschen

v Gemeinsam decken die Kinder liebevoll den Tisch

v Jedes Kind erhält Messer und Gabel

v Vor dem gemeinsamen Mahl wird gebetet

v Jedes Kind darf sich selbst das Essen auffüllen

v Während des Essens bleiben alle sitzen

v Erst wenn alle Kinder gegessen haben räumen wir das Geschirr ab

v Nach dem Essen putzen sich die Kinder die Zähne

In einer gemütlichen familiären Atmosphäre, die von Höflichkeit und guten Umgangsformen geprägt ist, nehmen die Kinder das Essen ein. Dabei bleibt ihnen Zeit zum Erzählen und anderen Zuzuhören. Sie lernen den Wert des gemeinsamen Essens zu schätzen. Für uns bedeutet Essen mehr als Sättigung – wir halten Mittagsmahl.